Они подарили нам небо

Изобретение дирижабля

Предлагаем вам погрузиться в интереснейшую частичку истории человечества — освоение воздуха. Из этой статьи вы узнаете кто первым поднялся в небо, за чьими именами стоят изобретения воздушного шара и дирижабля, и многое другое…

Существует множество способов превращения клокочущего в сердце вулкана эмоций в благородный поступок: под балконом любимой сыграть на гитаре серенаду; щедрым взмахом кисти отразить на полотне чарующее разнообразие природы. Любой красивый жест влечет за собой подтверждение высказанных чувств. А вот объясниться в любви на высоте птичьего полета – такой жест под силу не каждому влюбленному. Только тот, кто хотя бы раз почувствовал умиротворяющую тишину неба, дикую радость осознания победы над ежедневными заботами, навсегда останется поклонником вертикальной бездны воздухоплавания.

Кто придумал воздушный шар

История создания воздушного шара уходит в начало ХVIII века. К числу пионеров освоения атмосферы относится несправедливо забытый бразильский и португальский священник Бартоломео Лоренцо, известный как Гузмао. После долгого изучения физических явлений, он удивил королевскую семью невиданным фокусом: яйцевидная оболочка, растянутая над миниатюрной жаровней, поднялась на 4 метра вверх.

Механик Жан-Пьер Бланшар давно мечтал о создании летательного аппарата. В 1781 году он подарил миру чудо, которое привязывалось веревкой через блок к противовесу, и с помощью рук и ног поднималось на несколько метров вверх.
Братья Монгольфье всю жизнь безумно боялись высоты, однако упрямство подталкивало мечту покорить небо. Однажды они получили в наследство бумажную фабрику. Во время процесса выпаривания целлюлозного раствора стали обращать внимание на клокочущие пузыри – прообраз летающего судна. Длительные эксперименты по поиску газа, который был бы легче воздуха, не увенчались успехом. Но однажды за ужином их служанка кинулась к плите спасать подгоревшее жаркое — жар от открытой печи поднял ее юбку…

Идея приобрела определенные очертания. Вскоре братья Монгольфье соорудили тканевую оболочку в 3,5 м диаметром. Наполненная дымом, она продержалась на высоте 300 метров около 10 минут. А 5 июня 1783 года толпа зевак и важная комиссия увидели запуск с базарной площади десятиметрового шара. Именно эта дата является началом «окрыления» человечества.

Открытие братьев Монгольфье подтолкнули Жан-Пьер Бланшара к мысли оснастить аэростат крыльчатыми веслами для управления полетом. На экспериментальном образце он перелетел Ла-Манш, доказав возможность перелета из страны в страну.

Изобретение дирижабля

Парижская академия наук поручила молодому профессору Жаку Шарлю усовершенствовать аппарат братьев Монгольфье. Ученый верил в преимущество огня над дымом, мешало только отсутствие легкого материала, достаточно крепкого, чтобы удержать летучий газ. Эта роль досталась шелку, пропитанному скипидарным раствором каучука.

27 августа 1783 года полмиллиона парижских жителей наблюдали старт детища Шарля с Марсового поля. Его изобретение стало предшественником дирижабля.

Но братья Монгольфье не горели желанием отдать пальму первенства в чужие руки и продолжали отстаивать собственное изобретение. Чтоб удивить короля, был продемонстрирован полет разукрашенного шара с прицепленной к ней корзиной, в которой сидели баран, курица и петух. Через 8 минут первые в истории пассажиры воздушного шара приземлились в четырех километрах от места взлета. С тех пор два направления воздухоплавания развивались параллельно.

Людовик ХVI запретил братьям лично участвовать в испытаниях воздушного шара. Для рискованного предприятия выбрали двух осужденных к смерти преступников. Но ярые поклонники нового развлечения де Розье и маркиз Д`Арланд завоевали право быть первыми людьми на борту воздушного шара. 21 ноября 1783 года они за полчаса пролетели 10 км. А спустя 10 дней профессор Шарль пролетел 40 км на невиданной высоте – 2750 м. Разработанные ним в погоне за конкурентами некоторые технические решения использовались его последователями без изменений почти сто лет.

Так освоение воздушных просторов превратилось в профессию. Во времена Великой Французской революции для наблюдений за позициями противника была основана воздухоплавательная рота – донесения с гондолы, находящейся на высоте 500 м, доставляли на землю по шнурку, к которому был прикреплен своеобразный якорек.

Освоение неба в России

Российская империя не особо приветствовала аэростаты. Они считались развлечением для дворян. И лишь 3 декабря 1870 года открылось Русское воздушное общество. Позднее Дмитрий Менделеев разработал уникальную модель герметичной гондолы для полета на большую высоту.

Кадровые пилоты появились на границе ХХ века. В советское время, благодаря стремительному наступлению авиации, интерес к аэростатам не угас – в 1924 году проходили Всесоюзные соревнования по воздухоплаванию, организатором которых был предшественник ДОСААФ – ОСОАВИАХИМ, в распоряжении которого было значительное количество воздушных шаров.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

тринадцать + восемь =