Договор «Об открытом небе» между Украиной и ЕС будет подписан до конца года

Украина сделала важный шаг, направленный на создание совместного авиапространства с Европейским Союзом (ЕС). Обе стороны рассмотрели и согласовали ряд условий договора «Об открытом небе» и заявили о том, что до конца текущего года документ будет подписан.

Представители Еврокомиссии и украинской стороны определились с ключевыми принципами создания общего авиационного пространства. Переговоры по этому вопросу ведутся поэтапно: так, седьмой раунд обсуждения по заключению договора состоялся две недели назад. Во время встречи были согласованы способы выполнения Украиной требований ЕС и условия работы авиационных компаний.

Обе стороны, участвующие в заключении договора, обещают подписать его до конца текущего года. Восьмой раунд переговоров должен состояться спустя три месяца — 21 и 22 октября. Возможно, этот раунд станет завершающим, но, даже если этого не произойдет, представители сторон приложат все усилия, чтобы согласовать все условия и подписать важный документ в этом году.

Выступая в защиту отечественных авиакомпаний, украинская сторона намерена ввести период адаптации для них продолжительностью полтора-два года. Кроме того, Украина прилагает все усилия, чтобы получить пятую степень свободы, предоставляющую право выполнения полетов из аэропортов Европы.

Подписание договора «Об открытом небе» выгодно как для Украины, так и для ЕС, так как позволит обеим сторонам получить свободный доступ к маршрутам между странами.

Существует и некоторая возможность рисков для украинских авиапредприятий.Так, есть вероятность того, что авиакомпании ЕС начнут вывозить отечественных пассажиров в свои хабы. Также жители Украины осуществляют авиапутешествия значительно реже, чем жители ЕС. Кроме того, отечественные авиаперевозчики пока не выполняют дальнемагистральные полеты, что отрицательно влияет на пассажиропоток украинских аэропортов.

Поэтому на первых этапах создания совместного авиапространства предусматривается получение третьего и четвертого уровней свободы для украинских авиакомпаний, а именно: ликвидация ограничений по числу назначенных авиаперевозчиков и частот между государствами.

На одном из следующих этапов переговоров между сторонами должен быть решен и вопрос сертификации безопасности самолетов. В настоящее время системы сертификации в ЕС и Украине различаются между собой, и необходимо будет принять решение о  единой проверке безопасности воздушных судов.

Переговоры по подготовке к подписанию договора «Об открытом небе» между Украиной и ЕС проводятся еще с декабря 2007 года. В случае успешного заключения договора обе стороны получат ощутимую пользу от совместного сотрудничества.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

одиннадцать − шесть =